上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

関西では常識「緑のおはぎ」の不思議 三色おはぎに「ごま」がない -日経新聞

以前、超速あんこ通信でもとりあげたこれら関西ではメジャーな"ジオラマ作るときに草地の表現をする為のアレ"おはぎの文化的背景について日経新聞が鋭く考察されています。さすがに説得力のある有力な説だと感じました。

関西では常識「緑のおはぎ」の不思議 三色おはぎに「ごま」がない-日本経済新聞

関東では静岡に本社のあるタミヤ模型によってジオラマに使われ、一方、関西では土着的にお好み焼き・たこ焼きのトッピングとして使われはじめ結果おはぎにまで転用されたというのがあばばばのとなえるロジックですが賛同は得られないような気がします。

void(0).jpg

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。