移転しました。

超速あんこ通信は移転しました。

https://high-speed-anco.themedia.jp/

あんぱん、お店やめるってよ

あんこの巨星落つ!
行きつけのパンショップ あんぱん富雄店が2月末で閉店!
むむむむ・・・
安定のあんこクオリティでしばしば利用させて頂いていただけにザンネン。
新たなるあんこをいずこに求めればよいのやら。

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同好の士! メタボおやぢ氏の辛口(?)あんこブログ

先日、メタボおやぢ氏よりツイッターにてフォローいただきました。
同好の方からご連絡いただきとっても心強い!…しかも氏のブログおもしろい!
2013年は、日本中あんこ大ブレイクに向けて共に闘って行きたいと思います。
あけましておめでとうございます。

メタボおやぢが食うたbean-jam(あんぱん・まんじゅう)

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つぶしがきくつぶあん。なんでも井村屋のあずきバーを解凍すればおしるこになるとか。


親愛なる友人ブロガーAGURI DOG氏よりタレコミ速報あり。
「井村屋のアイス『あずきバー』を温めて食べると、完全に「おしるこ」(ぜんざい)になって激ウマなのである。」
なのだそう。
この衝撃のニュースに身震いしました。
若干の本末転倒フィーリングが頭をよぎりながらも一度この禁断の果実を食してみたいところだな。

関西では常識「緑のおはぎ」の不思議 三色おはぎに「ごま」がない -日経新聞

以前、超速あんこ通信でもとりあげたこれら関西ではメジャーな"ジオラマ作るときに草地の表現をする為のアレ"おはぎの文化的背景について日経新聞が鋭く考察されています。さすがに説得力のある有力な説だと感じました。

関西では常識「緑のおはぎ」の不思議 三色おはぎに「ごま」がない-日本経済新聞

関東では静岡に本社のあるタミヤ模型によってジオラマに使われ、一方、関西では土着的にお好み焼き・たこ焼きのトッピングとして使われはじめ結果おはぎにまで転用されたというのがあばばばのとなえるロジックですが賛同は得られないような気がします。

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